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2010年03月

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歯医者

   相沢です。

  私はカレコレ足掛け15年ぐらい歯医者に通っています。

  これは、仕事が忙しい事を理由に1ヵ月、2ヵ月間隔があくのは

  ざらで、最高で3年ぐらい通院しなかった時期もあります。

  (予約した日に子供とスキーにいったこともありますし、友達と
   ゴルフにいった時もありました)

  そんな私を叱咤しながらも見捨てずに治療してくださる先生には
  感謝の一言です。

  しかし!!そんな私も今年から定休日には必ず歯医者に通っています。

  手帳に書きました。

  今年の1番の目標は、売上向上でもなく、家族サービスでもなく

  今年中に歯を完全に治すことです。

  どうかこんな私ですが先生見捨てずに治療してください。

  それでは!!



イベント

   相沢です。

  来月から2ヵ月に1度イベントをいたします。

  また、ご連絡いたします。

久々

    相沢です。

  今日は、中々暑い日でした。風も強く休憩室においてあった
  書類が無残にも、飛び散っていました。
  ハァ~カンベンしてほしい

  しかしこのような日で大勢の方にご来店して頂きありがとうございます。


  話は突然変わりますが、昨日銀行に日中お金を入金するのを忘れて

  困っていると、私の優秀なスタッフがファボーレのATMが21時まで

  動いているというので10年ぶりぐらいにファボーレにいってきました

  正直、驚きましたこんなに人がいるとは駐車場も8割位は止まってましたし

  周りにある飲食店もいっぱいでした(金曜日だから?)

  当店のある素敵な花水木通りなど19時を回ると数えるくらいしか
  
  車は通りませんがね

  「街中よりも確実に人はいる」と確信しました

  そういえば、私の友人の(ル・パティシエ・ジュン)さんのある

  町村も交通量はおおくなったな~と、思います。

  街中も頑張らねばと、久々にファボーレに行っておもいました。

  それでは!!

お菓子教室

  
    相沢です。

  今回のお菓子教室はバームクーヘンです。

  是非作ってみてください。

     バームクーヘン
   配合)
    無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・85g
    ローマジパン・・・・・・・・・・・・・30g
    オレンジペースト・・・・・・・・・・・3g(無くても可)
    ハチミツ・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
    ヴァニラエッセンス・・・・・・・少々

    卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・3.5個
    薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・35g
    
    卵白・・・・・・・・・・・・・・・・3.5個
    和三盆・・・・・・・・・・・・・・60g
    コンスターチ・・・・・・・・・15g

    生クリーム(泡立てたもの)・・・・・・20g(無くても可)
   下準備)
   ・ 生クリームは泡立てて(8分立て)冷蔵庫に入れてください。
   ・ 薄力粉とコンスターチは別々に篩いにかけてください
   ・ 無塩バターとローマジパンは室温にもどしてください。
   ・ 卵黄と卵白は分けてください。
   ・ 卵白は冷蔵庫に入れてください。
   
   作り方)
   ① 室温に戻したローマジパンを木ベラでほぐし柔らかくしていきます。
     そしてハチミツ、ヴァニラ、オレンジペーストを加えて練りこみ、全体を
     柔らかくしていきます。
   ② ①の中へ室温に戻して柔らかくなった無塩バターを1/3位入れて混ぜて
     いきます。この時にハンドミキサーに切り替えて生地を立てていきます。
     しっかりと全体が混ざりましたら、残りの1/3を入れて同じようになじませて
     混ぜて、また残りのバターを入れて混ぜてください。
     (ダマが出来易いので気をつけてください)
    ③ ②ができましたら卵黄を3回位に分けて混ぜてください。
      この時のポイントは1回入れ、しっかり混ざったら生地がこんもりと
      泡立つのを確認してから、次の卵黄を入れてください
    ④ 卵が全部混ざったらまたこんもりとするまで泡立ててください。
    ⑤ ④が出来上がったら予め篩いにかけた薄力粉のみを入れて
      混ぜてください。
    ⑥ 次にメレンゲを作ります。最初に卵白に和三盆を全部入れて
      7分立てまで泡立てて、ここで篩いにかけておいたコンスターチを
      入れてゆっくり混ぜて8分立て位にします。
    ⑦ ⑤の中へ⑥のメレンゲの1部を入れて馴染ませてから
      残りのメレンゲをいれて全体を混ぜていきます。
      そして鉄板に流して平にのしたら
      180℃のオーブンで14分位焼成いたします。
    ⑧ 焼きあがったら冷まして、好みのジャムでロール状に
       巻きます。

感謝

相沢です。

  ホワイトディーには本当に大勢の方にご来店頂き

  誠にありがとうございました。

  心より感謝しております。

  対応の悪かった点、商品で感じたことなんなりとご遠慮なく
  申しつけください。

   
  本当にありがとうございました

友達

    相沢です。

  私は長い間、富山では働いていなかったので、学生時代の友達とは
  ほとんど疎遠になっているところがありました。

  仕事がら当然、休日は平日ですし、某ホテル時代に何度かゴルフに
  誘われたり、飲みに誘われたりしたことはありますが
  そのような時にとかく、忙しかったり、別の約束があったりしたものでした。

  ただ、友人というのはありがたいものでお店を出すと

  「よっ!」
  などといいながら、逢いに来てくれますね。

  今日も

  「店出したら、連絡ぐらいしてくれよ~」
  「お前いつからそんなに冷たい奴になったんよ」などいいながら
   子供のお誕生日ケーキを予約して
   部下にケーキを3000円分も購入してくれた
   頭が少し薄くなった友が来てくれました
  オープンして3年たっているのに
  「そっちこそ気が付いてくれ」

  など思いながらうれしかったですね、

  仕事ばかりしてきた自分ですが、

  友達とは本当にいいものだと思います。

  いったい何人の友がオープンしてから来たのか

  覚えていませんが本人たちには冗談しかいえませんが

  ありがとう 
  と、この場を借りてあらためて言わせていただきます。

  感謝

ホワイトディー

   相沢です。

   もうホワイトディー商品がたくさん並んでいますが
   明日から順この場にピックアップしていきます。

   取り急ぎまでに

   それでは!!

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