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バナナのシフオンケーキ

    相沢です。

  今回はかつて、朝食用に考えたバナナのシフォンケーキの配合を
  ご紹介いたします。

  配合)
   バナナ・・・・・・80g(完熟)
   レモンジュース・・・10g
   サラダ油・・・・・・30g
   水・・・・・・・・・・25g
   卵黄・・・・・・・・50g
   グラニュー糖・・・・45g
   卵白・・・・・・・・90g
   グラニュー糖・・・・25g
   薄力粉・・・・・・・80g
   ベーキング
     パウダー・・・・・2g


  下準備)
  ・ サラダ油と水は湯煎でいっしょに温めておく
  ・ 薄力粉とベーキングパウダーはいっしょに篩いにかける

  作り方)

  ① ボールにバナナとレモンジュースを入れて手でつぶす。
  ② 卵黄にグラニュー糖(45g)を入れて泡立てる。
  ③ ①のボールに泡立てた②をいれてください。
  ④ 卵白とグラニュー糖(25g)の内、10gを卵白に入れて
    泡立てメレンゲを作っていきます。そのままハンドミキサーで
    中高速で泡立て5分立て位になったら残りのグラニュー糖を
    全部いれて、最終的には7分立てにいたします。
    (泡立て過ぎないようにお願いいたします。)
  ⑤ ③のボールに温めておいた油と水を入れて良くかき混ぜていきます。
    そして④のメレンゲを入れて混ぜてください。このとき
    左手で(左利きの方は右手)でボールを回してください。
    ゆっくりです。利き腕だけであわせようとしないでください。
  ⑥ 8分ぐらい混ざったら粉類をいれてゆっくりボールを回しながら
    混ぜてくだい。
  ⑦ 160℃のオーブンで40分位焼成してください。
  ⑧ 型をひっくり返して冷まします。このとき焼きが弱いと
    型から生地がおちてきますのできをつけてください。

   朝食に紅茶と共にめしあがってみてください。

  それでは!!
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