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ベーコンのシフォンケーキ

   相沢です。
   今回はベーコンのシフォンケーキの配合です
   
   是非、作ってみてください。

  
   ベーコンのシフォン
    配合)   直径17cm1台 13cm1台  計2台分
   卵黄・・・・・・・・・・・・・・140g
   塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
   牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・80g
   オリーブオイル・・・・・・・80g
   ミルクパウダー・・・・・・・14g
   卵白・・・・・・・・・・・・・・300g
   レモンジュース・・・・・・・・4g
   強力粉・・・・・・・・・・・・168g
   ベーキングパウダー・・・・7g
   黒胡椒・・・・・・・・・・・・・・・1g
   ベーコン・・・・・・・・・・・100g
   エダムチーズ・・・・・・・100g
   玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・90g

   下準備)
  ・ 強力粉とベーキングパウダーは一緒に篩いにかけておく。その中へ
    挽いた黒胡椒を入れてまぜておく。
  ・ ベーコンと玉ねぎは5mm.角位に切ってエダムチーズといっしょに
    ボールにいれておく。
   作り方)
  ① 卵黄の中へ塩を入れてハンドミキサーで泡立てていきます。しっかりと泡立ったら
    オリーブオイルをスプーンで少し垂らします。(本当に少しです。5滴位ですか)
  ② ①の段階で卵黄とオイルの乳化をうながします。そしてオリーブオイルを
    1/5入れて泡立てていきます。必ずしっかり乳化して卵がしっかりしてから
    次の1/5量を入れてください。無理に急がないでください。
    繰り返しますが必ず乳化を確かめてから次です。
    (乳化の状態はマヨネーズをイメージしてください)
  ③ オリーブオイルを5~6回に分けていれましたら、(乳化状態ですね)ミルクパウダー
    を入れてください。入れたらしばらく30秒位ですか、混ぜてください。
  ④ つぎは牛乳を3回位に分けて入れてください。1回入れるごとに30秒位混ぜて
     ください。
  ⑤ 別のボールに卵白とレモンジュースを入れて泡立てていきます。8分立てまで
    泡立てていきます。
  ⑥ ⑤ができましたら、④のボールの中へメレンゲを入れてゆっくりと混ぜていきます。
    気をつけてください、メレンゲに糖分が入っていないので泡が消えやすいです。
    ゆっくりと丁寧にボールを回しながら作ってください。8割位混ざりましたら、
    予め用意した粉類を入れて同じように丁寧に混ぜてください。
  ⑦ ⑥が混ざりましたら、用意したベーコン、チーズ、玉ねぎを入れて混ぜてください。
     混ざればOKです。
  ⑧ 型に入れて170℃のオーブンで40~50分焼成してください。

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