Home > スポンサー広告 > ショートケーキ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Comments:-

Comment Form

Trackback+Pingback:-

TrackBack URL for this entry
http://patisseriechouette.blog24.fc2.com/tb.php/4-6bd0b235
Listed below are links to weblogs that reference
スポンサーサイト from フランス菓子屋を目指して

Home > スポンサー広告 > ショートケーキ

Home > レシピー > ショートケーキ

ショートケーキ

  ショートケーキの作り方 スポンジ・・・・・・5号(15cm1台分)
   配合
       全卵・・・・・・・・143g 
       グラニュー糖・・・108g
       水アメ・・・・・・・・・10g
       薄力粉・・・・・・・・95g
       バター・・・・・・・・25g
       牛乳・・・・・・・・・35g
  下準備
      ・薄力粉は篩いにかける
      ・バター、牛乳は同じ鍋にいれておく(溶かしておいてください)
  作り方
      ① 卵とグラニュー糖をボールに入れて直火で40℃ぐらいまで温める。(ヤケドをしによう
         に)冬場の寒い部屋で作業を行うと卵が冷えて泡立ったなくなりますので、室温は
         25℃位が良いでしょう。
      ② ①をハンドミキサーの高速で一気に泡立てていきます。しっかりと泡だってきましたら
         中速にスピードを落とします。この時にレンジなどで軽く温めてゆるくなった水あめ
         を加えてください。そのまま中速で3分ぐらい立てて生地のきめ細かさを作っていきま
         す。この中速に落としていく作業は目の細かいスポンジをつくるにおいてとても重要
         です。
       ③ ②で出来上がった生地に篩っておいた薄力粉を3回に分けてくわえます。腕にちから
          を入れないでください、力が入ると、どうしても生地に伝わり、生地がダメになりやす
          ので気をつけてください。
          左手で(右利きの場合)ボールをゆっくりと回しながら、右手で静にゴムベラで
          混ぜてください。
       ④  ゴムベラはまっすぐにボールの底に対して垂直に下から上へおいてくるような
          感じで混ぜてください。けっして切るように混ぜないでください。
       ⑤ そして予め溶かしておいたバター、牛乳を少しづつ混ぜてください。
          混ぜ方は粉を入れる時といっしょです。
       ⑥ 160℃のオーブンレンジで30分焼成してください。焼きあがったら紙をはずして
          必ずひっくりかえして軽くラップをして冷ましてください。
       ポイント
         ・ 室温に気をつかう
         ・ 混ぜるときに左手ゆっくり回して左手であわせる感覚
         ・ 焼きあがったらひっくり返す


       生クリーム
        配合
           生クリーム(動物性脂肪)・・・・・・200g
           グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・16g
           リキュール類、ヴァニラはお好みで

           フルーツ・・・・・・・・・・・・苺など

        仕上げ
           スポンジを1センチに3枚スライスにしていきます。
           生クリーム、苺をサンドしていきますが、スポンジと同じ厚みになるように
           心がけてください。
           ナッペは文章では説明が難しい部分もありますが回転台を回すときに
           パレットナイフは動かさないようにしてください。

        お手数ですが、質問、解らないことがありましたら、
           このブログ、もしくは(chouette@sea.plala.or.jp)のメールアドレスまで
           お電話、来店でもかまいません。誠意をもってお答えいたします。

       いかかがでしょうか、説明不足、文章の至らない部分は多々あると思います。
       今後は写真も取り入れてより良いものにしていきます。
       そのあたりのクレーム、「このようにしてほしい」の声がいただだけたら
       大変ありがたいです。
       レシピーを通じてお菓子作りの好きな方のお役に立ちたいとおもっています。
スポンサーサイト

Comments:0

Comment Form

Trackback+Pingback:0

TrackBack URL for this entry
http://patisseriechouette.blog24.fc2.com/tb.php/4-6bd0b235
Listed below are links to weblogs that reference
ショートケーキ from フランス菓子屋を目指して

Home > レシピー > ショートケーキ

Recent Comments
Recent Trackback
Search
Meta
Links
Feeds

Page Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。