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confiture pêche

相沢です。

    今日は、桃のジャムのレシピーをご紹介したいと思います
    今が旬ですので、よろしかったら作ってみてください。

    桃・・・・・・・・・1kg
    グラニュー糖・・・・400g
    レモンジュース・・・・50g

    作り方)

    ① ボール(又は鍋)にお湯を沸かしてください。
       この時、桃に十文字の切れ目を少し入れてください。
       氷水もご用意してください。
    ② ①のお湯が沸騰しましたら、桃を入れてください。
       この時、先に入れた切り目がめくれてきましたら
       氷水につけてください
       簡単に皮がむけます(湯むきというやつですね)
    ③ 全部の桃の皮をむきましたら包丁で適当な大きさに
       角切りにしてください。
       そして、ボールにいれて分量のグラニュー糖とレモンジュース
       を全て入れてまぶして冷蔵庫にいれてください。
       (桃の旨みがでてきます)
    ④ ③を1晩冷蔵庫で寝かせてください。
    ⑤ ④を鍋にいれて火にかけてください。
       沸騰してからアクをとりながら焦げないようにまぜてください。
       15分~20分位火にかけてください。
    ⑥ 火を止めましたら、冷まして冷蔵庫に入れてください。
    ⑦ パンはもちろん市販のヴァニラアイスやヨーグルト
      サラダにも合わせれます。
      作り方も簡単でのでがんばってください。
    ポイントは角切りにした桃を1晩冷蔵庫でねかすことです。
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