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相沢です
  今回は7月に行ったお菓子教室のレシピーです。
  比較的作りやすいと思いますのでチャレンジしてみてください。


レアーチーズ

  配合)
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・180g
   牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
   卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(20g)
  グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・60g
  ヴァニラエッセンス・・・・・・・・・・5滴
  ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
  レモンの皮・・・・・・・・・・・・・・・・1個「すりおろす)
  レモンジュース・・・・・・・・・・・20g
  生クリーム・・・・・・・・・・・・・・180g

   スポンジ、木苺(もしくは酸味のある)ジャム(市販のものでいいでしょう)
   下準備)
  ・スポンジは型に合わせて切っておく。
  ・スポンジの片面にジャムを塗っておく。
  ・ゼラチンは予め冷水につけてもどしてください。
  ・レモンの皮は予めすりおろしてください。
  ・生クリームは7分だてにして冷蔵庫に入れてください。
  ・クリームチーズは薄く切ってボールにいれて冷蔵庫にいれてください。

  作り方)
  ① クリームチーズの中にグラニュー糖をいれて手で練って柔らかく
    していきます。その中へ卵黄をいれて更に練って行きます。
  ② ①の中へ牛乳とヴァニラエッセンス、レモンの皮を加えて
     なめらかにしていきます。この時ゼラチンを湯煎で溶かして
     おきます。そしてレモンジュースをくわえてのばしておいてください。
  ③ ゼラチンの中へ、すこし②のチーズを加えてさらにのばします。
     そして、②のボールの中へ全部入れて手早く混ぜてください
  ④ ③のチーズを20℃ぐらいまで冷ましたら予め泡立てておいた
    生クリームを加えて混ぜます。
  ⑤ ④をカップの半分まで絞りスポンジをおいて、さらにカップの
    9割ぐらいまで絞ります。
    生クリームを加えて混ぜます。絞りお好みのフルーツを
    飾ってできあがりです。

    ジェノワーズ(スポンジ)
  配合)
  全卵・・・・・・・・・・・・・・・・143g(殻つきL2個)
  グラニュー糖・・・・・・・・・・108g
  水あめ・・・・・・・・・・・・・・・10g
  薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・95g
  無塩バター・・・・・・・・・・・・25g
  牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・35g
 下準備)
  ・牛乳とバターは鍋にいれて溶かしておく
  ・薄力粉は篩いにかけておく。
 作り方)
  ① 卵とグラニュー糖をボールにいれて直火で(35℃ぐらいまで)あたためる。
  ② ①をしっかりと泡立てます。最初は高速で泡立てていき、しっかりしたら
    中速にして、水アメをくわえて生地の目を整えていきます。
    (この作業が生地の目を細かくします)
  ③ ②に薄力粉をすこしづつくわえていきます。できるだけ他の人に
    粉をくわえてもらってください。
    (合わせ方や混ぜ方は講習で説明いたします)
  ④ あらかじめとかしておいた、バターをすこしづつくわえて混ぜていきます。
    (1つ混ぜ方のポイントは腕に力をいれないでください)
  ⑤ できあがりましたら160℃~170℃のオーブンで30分焼成します。
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