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ガトーショコラ

    相沢です。

   1月のお菓子教室で行ったガトーショコラのレシピーを紹介いたします。
   このガトーショコラはよくあるものと違い真ん中が凹みません。

   配合) 5号(直径15cmの型2台分)

   6p・・・・・・卵黄
   95g・・・・・グラニュー糖①
   20g・・・・・水

   110g・・・・ショコラ
   80g・・・・・無塩バター
   50g・・・・・生クリーム

   6p・・・・・・・卵白
   90g・・・・・グラニュー糖

   30g・・・・・薄力粉
   70g・・・・・ココアパウダー

   下準備)
   ・ ショコラは刻んで、バターといっしょにボールに入れて弱火の湯煎にかけて
     ください。できれば大きめのボールがいいかと思います。(このボールで作っていく為)
   ・ ココアパウダーは薄力粉といっしょに篩いにかけてください。
   ・ 水は鍋に入れてください。

   作り方)

    ① 卵黄とグラニュー糖①をいっしょにミキサーで白っぽくなるまで泡立ててください。
       (この段階で先の湯煎にかけていたショコラは溶けているように、溶けたら
       火をきって湯煎の上に置いておいてください)
    ② ①が出来上がったら卵白とグラニュー糖②でメレンゲを作ります。最初にグラニュー糖
       を卵白の中へ全部入れて、ミキサーで泡立てていきます。この時に鍋に入れた
       水を沸かして①の卵黄の中へ入れてよく混ぜてください。
    ③ ②のメレンゲが8分立てになったら湯煎からショコラをはずして生クリームを
       ショコラに合わせてください。
    ④ ③のショコラの中へ①の卵黄を入れて混ぜてください。そして更に②のメレンゲを
      入れて静かに混ぜてください。
    ⑤ ④のメレンゲが9割位混ざったところで予め篩っておいた粉類を丁寧に混ぜてください。
    ⑥ 混ざりましたら150℃のオーブンで45分ぐらい焼成してください。

   * ガトーショコラは多少失敗しても美味しく召し上がれますので
     失敗を恐れずに作ってください。


    ご質問は chouette@sea.plala.or.jp アドレスまで


















   
   
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