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ショコラの作り方

   相沢です。

  本日は当店のボンボンショコラの中から、”ヴァニラカライブ”という商品の配合と
  作り方を掲載いたします。

  ヴァレンタインも近いですので、時間があれば作ってください。
  材料はインターネットで購入されるか、当店で購入されるか
  がよろしいのでは(当店は安価だと思います)

  配合)

   生クリーム・・・・・・110g
   転化糖・・・・・・・・20g
   ヴァニラ(鞘、種)・・・1本
   ピュアカライブ(ヴァローナ)・・・・・140g
   無塩バター・・・・・・・・・・30g

  下準備)
  ・ヴァニラを裂いて種を綺麗にとりだし、鞘といっしょに生クリームと
   沸かして、冷めたらヴァニラごとクリームを冷蔵庫にいれます・
   (上記は前日に用意しておきます。このようにする事によって
    クリームにヴァニラの香りがしっかりと移り香り高いものになります)
  ・ショコラは湯煎で予め溶かしておきます。

  作り方)
  ① 前日に用意したクリームを鍋にいれて転化糖も入れ沸騰させます。
  ② ①のクリームを予め溶かしたショコラに1/5位いれて良く混ぜます。
    混ぜづらいかもしれませんが、がんばって混ぜてください。
  ③ 更に1/5位いれてまぜます。しっかり混ぜてください
    分離してきますが気にしないでください。
  ④ そして、上記の作業を5回繰り返してください。
    (要は5回に分けてクリームをショコラに合わせるということです)
    面倒だと思いますが、この作業が滑らかなガナッシュ(ボンボン)を
    作ります。
  ⑤ そして最後にバターを入れてしっかりと混ぜてください。
  ⑥ これをクッキングシートをひいたバットなどにながして
    冷蔵庫で固め、好みの大きさにカットしてココアを
    振り掛けると美味しい生チョコになります。

    是非、トライしてみてください。

   次回は抹茶の生チョコの配合を掲載いたします。

   それでは!!
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