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お菓子教室

  
    相沢です。

  今回のお菓子教室はバームクーヘンです。

  是非作ってみてください。

     バームクーヘン
   配合)
    無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・85g
    ローマジパン・・・・・・・・・・・・・30g
    オレンジペースト・・・・・・・・・・・3g(無くても可)
    ハチミツ・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
    ヴァニラエッセンス・・・・・・・少々

    卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・3.5個
    薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・35g
    
    卵白・・・・・・・・・・・・・・・・3.5個
    和三盆・・・・・・・・・・・・・・60g
    コンスターチ・・・・・・・・・15g

    生クリーム(泡立てたもの)・・・・・・20g(無くても可)
   下準備)
   ・ 生クリームは泡立てて(8分立て)冷蔵庫に入れてください。
   ・ 薄力粉とコンスターチは別々に篩いにかけてください
   ・ 無塩バターとローマジパンは室温にもどしてください。
   ・ 卵黄と卵白は分けてください。
   ・ 卵白は冷蔵庫に入れてください。
   
   作り方)
   ① 室温に戻したローマジパンを木ベラでほぐし柔らかくしていきます。
     そしてハチミツ、ヴァニラ、オレンジペーストを加えて練りこみ、全体を
     柔らかくしていきます。
   ② ①の中へ室温に戻して柔らかくなった無塩バターを1/3位入れて混ぜて
     いきます。この時にハンドミキサーに切り替えて生地を立てていきます。
     しっかりと全体が混ざりましたら、残りの1/3を入れて同じようになじませて
     混ぜて、また残りのバターを入れて混ぜてください。
     (ダマが出来易いので気をつけてください)
    ③ ②ができましたら卵黄を3回位に分けて混ぜてください。
      この時のポイントは1回入れ、しっかり混ざったら生地がこんもりと
      泡立つのを確認してから、次の卵黄を入れてください
    ④ 卵が全部混ざったらまたこんもりとするまで泡立ててください。
    ⑤ ④が出来上がったら予め篩いにかけた薄力粉のみを入れて
      混ぜてください。
    ⑥ 次にメレンゲを作ります。最初に卵白に和三盆を全部入れて
      7分立てまで泡立てて、ここで篩いにかけておいたコンスターチを
      入れてゆっくり混ぜて8分立て位にします。
    ⑦ ⑤の中へ⑥のメレンゲの1部を入れて馴染ませてから
      残りのメレンゲをいれて全体を混ぜていきます。
      そして鉄板に流して平にのしたら
      180℃のオーブンで14分位焼成いたします。
    ⑧ 焼きあがったら冷まして、好みのジャムでロール状に
       巻きます。
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